На главную - отдых в горах Крыма
  





Служба заказа активного отдыха и экстремальных туров

Достопримечательности Горного Крыма

Чатырдаг

При планировании путешествий в районе г.Чатыр-Даг просим учитывать следующее:

  • часть Нижнего плато относится к территории Крымского Природного Заповедника (см.схему, отмечено красным), с вытекающими отсюда последствиями при посещении;
  • стоянки (ночевки) на Нижнем плато разрешены только на т/с Мраморная и т/с Оникс;
  • разрешенные стоянки в районе г.Чатыр-Даг обозначены синими точками (см.схему);
  • посещение Верхнего плато и вершины Ангар-Бурун (территория Алуштинского ГЛО) осуществляется в общем порядке по маршрутам с Ангарского перевала, т/с "Оникс" и через Тиссовое ущелье;
  • стоянки "Саурган" и "Кленовая Беседка" находятся на территории воспроизводственного участка и исключены из списка разрешенных;
  • маршруты спланированные с нарушением указанных пунктов регистрации в КСС Крыма не подлежат;
  • все вопросы связанные с посещением территории Крымского Природного Заповедника (КПЗ) решать в Управлении: 98500, АР Крым, г.Алушта, ул. Партизанская, 42 тел./факс: (06560) 5-04-40 (http://www.dus.gov.ua/park1.phtml)
Карта Чатырдага

 

Чатырдаг представляет собой платообразный горный массив с крутыми склонами, обрывающимися в верхней части скалистыми уступами, достигающими 100 м. и более. Силуэт Чатырдага имеет трапециевидные очертания. Длинна с севера на юг 10,5 км. при ширине в северной части до 5 км. и в южной до 3 км. Площадь со всеми склонами и уступами - 46,5 кв. км. ( Ена 1961) Высшими точками являются на юго-западе - Эклизи-Бурун (1527м.), а на северо-востоке Ангар - Бурун(1459м.)

Вдоль восточного склона на север протекает река Ангара. С южной стороны подошвы массива прорезана многочисленными оврагами, принадлежащими системам рек Улу - Узень и Демерджи. С западной стороны, к северу от перевала Кебит-богаз, берут начало многочисленные и сильно разветвленные овраги, принадлежащие бассейну реки Альмы. Наиболее расчлененными являются северные склоны, изрезанные глубокими оврагами, спускающимися к системе ручья Тас-Кор. Узкой ущелеобразной промоиной от Чатырдага отделяется обособленная гора Тас-Тау (722,5м.). От северо-восточной части плато отходит сниженная ступень, расчлененная системой Орлиного ущелья. Характерными чертами северной части массива является холмистый, сильно расчлененный ландшафт.
Главной особенностью рельефа Чатырдага является наличие двух четко выраженных гипсометрических ступеней, имеющих название верхнего и нижнего плато. Нижнее плато представляет собой плосковершинную поверхность, изрезанную балками и многочисленными карстовыми воронками. Расположено оно на высотах 950-1050м. Крутым 300 метровым уступом нижнее плато отделяется от возвышенного гребня, располагающегося на абсолютных высотах 1400-1500м. Для верхнего плато характерны вытянутые куэстообразные гряды с разделяющими их асимметричными карстовыми котловинами , пологий северный и крутой южный склон.

В настоящее время на Чатырдаге открыто и исследовано более 150 подземных полостей, каждая из которой имеет свое особенное строение и неповторимый по красоте облик.

Карстовые процессы имеют огромное влияние на рельеф Чатырдага. Именно они создали современный вид поверхности горы: бесконечные вереницы воронок, “обглоданные” лезвия карр, дышащие могильной сыростью и холодом входы пещер, колодцев и шахт - все это проявление карста.

Вода, поступающая с осадками на Чатырдаг, не задерживается на плато, просачиваясь в глубь массива по сети трещин и пор в известняках, после чего стекает со склонов в виде источников (24,2% всех осадков). На склонах Чатырдага насчитывается более 200 источников, в основном в пределах высот от 500 до 1200м. над уровнем моря. Основное их количество вытекает из верхнеюрских известняков (99,7% общего дебита). Наибольшее количество источников дают конгломераты (Дамчи-Кая, Криничка и др.) и глинистые сланцы. Наибольшее количество источников находится на северном склоне, более 30 из них питают реку Салгир. Здесь же расположен один из крупнейших в Крыму - Аянский источник, на долю которого приходится 82,7% расхода всех источников. Средний дебит его составляет 0,6 м3 / сек. ( по Ю. Шутову).

Следы пребывания человека на Чатырдаге прослеживаются с древнейших времен. Но пребывания человека на плато, имело, как правило, временной характер, что связанно с отсутствием источников воды, удобных мест для жилья, благоприятных условий для ведения хозяйства.
Первым, кто начал осваивать Яйлу, были охотники времен неолита, стоянка которых располагалась в верховьях урочища Чумнох. В восточной части яйлы известны стоянки скотоводов эпохи энеолита-бронзы. Вслед за ними на плато пришел гордый горный народ - тавры, чье поселение, и могильник, расположены на горе Тас-Тау, у самого подножия Чатырдага. Не одно столетие тавры пасли на Яйле скот и занимались здесь земледелием, о чем напоминают кое-где сохранившаяся скотопрогонная тропа и разбросанные по плато куски керамики и кремневый инвентарь, указывающие на места временных стоянок тавров.
Безусловно, что, выделяющиеся среди других гор и величественно нависающий над окружающими его долинами, Чатырдаг играл и большую религиозную роль в жизни живших в близи него народов. В некоторых пещерах и колодцах на Чатырдаге найдены алтари и жертвенники тавров, под южным склоном массива находится готский могильник 3-4в.н.э., предположительно аланам принадлежит могильник в Бинбаш-Кобе, существуют письменные данные о греческой церкви Панагия на Эклизи-буруне, куда греки раз в год делали восхождение. Несколько лет назад были обнаружены фундамент церкви и пещера с источником воды, откуда монахи брали живоносную влагу.
Но наибольший след на яйле оставили татары, в течение многих веков пасшие здесь овец, коз, коров, выращивающие плантации табака, рубившие и сжигавшие на древесный уголь и свои хозяйственные нужды скудную древесную растительность Чатырдага. До сих пор на плато видны следы татарского пребывания - остатки кошар, кости овец и коз в пещерах, татарские названия родников, вершин, пещер.
Именно эта, ведущаяся с прошлой эры, хозяйственная деятельность человека и сыграла огромную роль в уничтожении больших площадей растительного покрова Чатырдага. И лишь с шестидесятых годов 20 века, когда Чатырдаг был объявлен заповедным памятником природы и на нем прекратился выпас скота, массив начал постепенно залечивать свои раны: то тут, то там начали появляться молодые деревца, истоптанная копытами овец почва стала зарастать густой травой, радостней зажурчали воды источников.

В настоящее время плато Чатырдага используется, в основном, как экскурсионный объект. ЦСТ “Оникс-тур”, взявший эстафету экскурсионного дела у Крымского горного клуба, начавшего использовать плато в рекреационных целях еще в конце прошлого века, сейчас оборудовал для посещения туристами две уникальные пещеры - Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. На очереди Трехглазка, Холодная и Тысячеголовая-Гугерджин. На восточном краю плато и вокруг Мраморной пещеры образованны туристские комплексы, а в скором будущем возможно создание Национального Карстового Парка на территории нижнего плато Чатырдага.


Турбаза "Биюк-Янкой", с. Мраморное